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4 einfache Tipps, die Ihr Essen retten

Mal wieder zu viel Salz in die Suppe getan, den Brokkoli verkocht, die Soße verklumpt oder das Gericht im Topf anbrennen lassen? Keine Sorge, mit diesen coolen Tipps lässt sich Ihr Essen retten.

4 einfache Tipps, die Ihr Essen retten
Foto: plainpicture/Erickson

Essen retten: Versalzen
Jeder hat es wohl schon mal - ob verliebt oder nicht - zu gut mit dem Salz in der Suppe gemeint. Wenn der Salzstreuer also aus der Hand gerutscht ist, sind Butter und Sahne prima Ersthelfer. Honig eignet sich aufgrund seines dominanten Eigengeschmacks eher weniger als Gegenkomponente. Ein neutraler Retter von Cremesuppen ist die Kartoffel. Schnitzen Sie ein paar grobe Stücke in die Suppe. Die Kartoffelstärke saugt das Salz wie ein Schwamm auf. Nach dem Aufkochen die Stücke abseihen. Bei klaren Suppen dient ein Säckchen Reis als Salzschwamm, das ebenfalls vor dem Servieren entnommen wird.

Essen retten: Verkocht
Hat Ihr Essen versehentlich zu lange gebadet, sollten Sie vor allem eines sein: spontan in der Menüplanung. Ob Nudeln, Kartoffeln oder Gemüse, zunächst sollten Sie schnellstmöglich das heiße Wasser abgießen und die Lebensmittel mit kalt abzuschrecken. Verkochte Nudeln bekommen anschließend in der Pfanne wieder Biss. Unser extra Tipp: die Pastasauce durch knackiges Gemüse ersetzen und Paprika und Co. mit anbraten. Zu lang gekochte Salz- und Pellkartoffeln erleben als Püree ein Geschmacksrevival. Gemüse, das zu lange im Wasserbad war lässt sich durch Pürieren zu cremigen Suppen oder Aufläufen wieder genießen.

Essen retten: Verklumpt
Saucen, die auf Mehlschwitze basieren, wie zum Beispiel der Cremesaucenklassiker Béchamel, gelingen nur durch ständiges Umrühren. Das Klumpen-Risiko ist relativ hoch. Falls die Handarbeit mal versagt hat, können Sie mit elektronischen Küchenhelfern - Pürierstab oder Handrührgerät - die Creme schaumig schlagen. Die stromfreie aber ebenso effektive Alternative: Streichen Sie die Sauce durch ein Sieb. So trennen Sie die groben Klumpen von der sämigen Sauce.

Essen retten: Verbrannt
Kurz nicht aufgepasst und schon ist das Püree im Topf angebrannt. Hier gilt: Bloß nicht umrühren! Nehmen Sie den Topf zunächst von der heißen Herdplatte und füllen Sie das Gericht in ein anderes Gefäß um. Das Angebrannte bleibt am Boden zurück und der Geschmack kann sich nicht festsetzen. Verbranntes Fleisch ist in der Regel noch genießbar, wenn Sie die verkohlten Stellen mit einem scharfen Messer großzügig abtrennen können. Leichter Brandgeschmack lässt sich durch Nachwürzen übertönen.


Von Nadja Tiedtke



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