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Gesund und fit mit Grünkohl

Wer mit Grünkohl allein deftige Hausmannskost verbindet, hat definitiv einen Trend verpennt. Denn Grünkohl, neudeutsch Kale, ist das Szene-Gemüse der Metropolen - und zwar von London bis New York. Wir verraten, warum es so hip ist und was genau es so mega gesund macht.

Gesund und fit mit Grünkohl
Foto: Thinkstock

Grünkohl als Inspirationsquelle
Haben Sie schon einmal Grünkohl-Salat probiert? Chips aus Grünkohl oder Smoothies? Um das klassische Wintergemüse, das früher als durchgekochter Eintopf mit fetten Würsten eher einen Touch von Arme-Leute-Essen hatte, ist ein regelrechter Hype entstanden. Dass Vegetarier und Veganer Grünkohl für sich entdeckt haben, weil er mit hohen Eisen- und Proteinwerten der perfekte Ersatz für tierisches Eiweiß ist, hat sich vielleicht inzwischen herumgesprochen. Aber auch bei Gourmets stehen die Blätter in zahlreichen Varianten hoch im Kurs - von roh, in Öl und Zitrone geschwenkt, bis kurz angeschmort (zu Pasta oder Kartoffelgerichten).

Grünkohl macht straff und hält jung
Der gesundheitliche Nutzen von Grünkohl ist in der Tat unübertroffen. Mit seinen Werten (niedriger Kalorienverbrauch, extrem hoher Vitamingehalt) kann er getrost als Superfood bezeichnet werden. Eine Portion Grünkohl soll schon reichen, um die Tagesration an Vitamin C abzudecken. Auch der Gehalt an Vitamin A ist rekordverdächtig, viermal höher soll er sein als der von Brokkoli. Dieses Vitamin gilt als wichtigster Immunschutzfaktor und schützt die Schleimhäute vor Infekten. Vitamin E ist ebenfalls in hohen Mengen vertreten, dieses Vitamin stoppt freie Radikale und damit Alterungsprozesse. Darüber hinaus soll Grünkohl voller Ballaststoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente sein. Seine Wirkstoffdichte macht das Gemüse bei Vegetariern und Veganern so beliebt.

WIE EINFACH!-Tipp: Achten Sie beim Einkauf darauf, dass der Grünkohl knackig frisch ist und keine gelben Blätter hat.

Gesund und fit mit Grünkohl
Foto: Wolfgang Schardt
2 einfache Rezepte

Grünkohlcurry mit Cashewkernen


300 g gehackten Grünkohl (TK oder frisch)
250 g Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
2 EL gelbe Currypaste
150 g rote Linsen
500 ml Gemüsebrühe
1 Dose Kokosmilch (400g)
50 g Rosinen
50 g Cashewkerne
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung:
1. Möhren putzen und in kleine Scheiben schneiden. Zwiebeln in Spalten und Knoblauch in Scheiben schneiden.
2. Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Currypaste unterrühren. Linsen, Möhren und 500ml Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen.
3. Grünkohl, Kokosmilch und Rosinen dazu geben und 15 Minuten köcheln, bis die Linsen weich und die Suppe sämig ist.
4. Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne rösten.
5. Das Curry mit Meersalz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken. Mit den Cashewkernen bestreuen und servieren.

Buchtipp: Anne-Katrin Weber/Wolfgang Schardt: Deftig vegetarisch - schmoren, backen, braten, rösten, panieren, grillen. 2014, 29,95, Becker Joest Volk Verlag.

Grünkohlchips mit Suchtpotential


500 g Grünkohl
1 Tasse Würzhefeflocken (Reformhaus)
2 EL Sojasauce
1 EL Olivenöl
Tasse Wasser
50 g Cashewkerne (vorher gut eingeweicht)
1 TL Zitronensaft

Zubereitung:
1. Den Grünkohl von den Stielen befreien und in chipsgroße Stücke zerkleinern. Den Grünkohl richtig gut waschen und in eine große Schüssel geben.
2. Die Würzhefeflocken, Öl, Cashewkerne, Sojasauce und den Zitronensaft in einen Mixer füllen und cremig mixen. Nach und nach Wasser zugeben, die Konsistenz darf nicht zu flüssig sein.
3. Mit einem Löffel die Mischung über den Grünkohl geben und mit den Händen die Sauce gleichmäßig in den Grünkohl einmassieren
4. Nun die marinierten Blätter ganz gleichmäßig bei 50 Grad im Backofen backen, bis sie knusprig sind.
(Rezept von der Bloggerin Madhavi - www.kaerlighed.de)


Von Franziska Wischmann

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