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Vegetarisch kochen: 3 leckere Blitzrezepte

Für alle, die vegetarisch kochen möchten, es jedoch eilig haben: drei leckere, vegetarische Blitzrezepte die ruckzuck zubereitet sind. Guten Appetit!

Vegetarisch kochen: 3 leckere Blitzrezepte
Foto: Gallery Stock

Vegetarisch kochen: 3 leckere Blitzrezepte



Falls es mal wieder schnell gehen muss, aber dennoch gesund und vor allem lecker schmecken soll: vegetarisch kochen für Eilige.

Spaghetti mit Zitrone & Zucchini



Die Zutaten:
500 Spaghetti
1 unbehandelte Zitrone
200 g Zucchini
1 Knoblauchzehe
2 Thymianzweige
2 EL Olivenöl
3 EL Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer

Und so geht's:
Zucchini waschen und würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen, Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitrone heiß abwaschen, anschließend die Schale mit einem Zestenreißer abziehen und den Saft auspressen. Das Nudelwasser zum Kochen bringen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchiniwürfel unter Rühren und bei großer Hitze etwa drei Minuten anbraten, anschließend den Knoblauch hinzugeben und die Hitze reduzieren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen, die Gemüsebrühe sowie die Hälfte des Zitronensaftes hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten garen. Den restlichen Zitronensaft ins Nudelwasser geben, die Nudeln al dente garen. Nudeln abgießen und in der Pfanne mit den Zucchini und Zitronenzesten mischen, salzen, pfeffern und servieren. Tipp: Dazu passt hervorragend ein leicht bröseliger Feta- oder Ziegenkäse!

Sellerie-Salat mit Mandeln und Rote Bete



Die Zutaten:
2 Bund Stangensellerie
2 Knollen (vorgekochte) Rote Bete
150 g Mandeln
80 ml Olivenöl
2 EL Rosinen
50 g Zucker
100 ml Weißweinessig
150 g Kapern

Und so geht's:
Sellerie putzen, von zähen Enden und Fäden befreien und, schräg zum Stängel, in 1 Zentimeter große Streifen schneiden. Etwa fünf Minuten lang in kochendem Wasser garen, anschließend den Sellerie kurz in eine Schüssel mit Eiswasser geben (damit er schön bissfest bleibt). Die Mandeln hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. In einer zweiten Pfanne Öl erhitzen, den Großteil der gerösteten Mandeln dazugeben sowie die Rosinen hinzufügen. Währenddessen Zucker in Weißweinessig miteinander vermengen und die Mischung in die Pfanne geben. Kurz einköcheln lassen, dann den Sellerie hinzugeben. Etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze garen. Vor dem Servieren die Kapern und die gewürfelte Rote Bete unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Tipp: Der Salat kann sowohl warm als auch kalt genossen werden.

Vegetarischer Süßkartoffelauflauf



Die Zutaten:
3 große festkochende Kartoffeln
3 große Süßkartoffeln
3 Paprikaschoten, verschiedenfarbig
1 große rote Zwiebel
5 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
150 g Käse

Und so geht's:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Süßkartoffeln und Kartoffeln in Würfel schneiden. Wichtig: Da die Süßkartoffeln schneller garen als Kartoffeln, sollten die Süßkartoffelwürfel etwas größer ausfallen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, die Knoblauchzehen schälen und nur leicht andrücken. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Stiele und Kerne entfernen und in ca 2 cm große Stücke scheiden. Alles in eine große, flache Auflaufform geben und mit Pfeffer würzen. Das Olivenöl darüber geben und mit dem Gemüse vermengen. Ca. 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln und Süßkartoffeln weich sind und das Gemüse leicht bräunt. Den Käse darauf verteilen, Ofen auf höchste Stufe stellen und etwa weitere fünf Minuten garen, bis der Käse Blasen wirft. Ofenfrisch servieren. Schmeckt am nächsten Tag noch besser! Tipp: Wer das Aroma mag, kann statt der dritten Paprikaschote eine Fenchelknolle verwenden.

WIE EINFACH-Tipp:
Wer sich sämtliche Zutaten und Zubehör vor dem Kochen in Reichweite zurecht legt, spart sich während des Kochens nicht nur lästiges Suchen und damit wertvolle Zeit, sondern verhindert gleichzeitig, dass Griffe, Schranktüren und Co mit Fettflecken übersäht und im Anschluss umständlich gesäubert werden müssen.

Auf den Geschmack gekommen? Hier finden sich tolle Rezepte für schnelle vegetarische Gerichte.


Von Lesley Sevriens

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